miércoles, 7 de octubre de 2009

LIMPIEZA DE FRUTAS Y VERDURAS



-Los alimentos frescos pueden ser fuente de infección y transmisión de agentes patógenos. Por eso, las frutas y las verduras necesitan una limpieza y desinfección que elimine este riesgo y asegure su consumo.
-Las frutas y verduras, tanto las que se compran como las que se cultivan en huerta propia, pueden presentar microbios, por el agua de riego o por los abonos orgánicos sin tratar. No olvidemos del contacto con el suelo, insectosy otros animales.
-El consumo de frutas y verduras debe ser, preferiblemente en crudo, para aprovechar mejor sus propiedades nutritivas, por esta razón, siempre que sea posible se deben consumir sin pelar, puesto que las zonas cercanas a la piel, y en ésta misma, es donde se concentra el mayor contenido de vitaminas y otras sustancias beneficiosas

Para un consumo seguro se deben de seguir unas reglas:

-Al comprar, escoger frutas, vegetales y hortalizas para ensaladas que tengan colores brillantes, sin manchas ni hojas o partes enmohecidas
-Una vez en casa, lavar muy bien las frutas que se vayan a comer sin pelar
-Enjuagar bien con agua caliente
-Restregar con un cepillo la superficie de frutas y verduras de cascara gruesa ( zanahorias, melón..) para eliminar la suciedad
-Dejarlas en remojo de agua y un producto especifico para desinfectar durante 15 minutos, después enjuagarlas bien
-Evitar el remojo prolongado para que no pierdan las vitaminas y las sales minerales (estas son solubles en agua)

Consejos prácticos:

-Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos, tras ir al baño, tocar mascotas o cambier pañales
-Los utensilios de cocina y los paños deben lavarse con agua y jabón periodicamente
-Limpiar a menudo neveras y despensas y lugares en los que se almacenan alimentos
-No colocar frutas y verduras limpias junto con alimentos a limpiar

3 comentarios:

  1. Hola!

    Acaba de leer unas frases de tu blog y tengo un habre canino! je je...muy delicioaso...

    Como es la primera vez visito tu blog, voy a leer a continuación por ahí...

    Que tengas un buen día,

    Crisa de Bucarest, Romania

    ResponderEliminar
  2. GRACIAS CRISTINA, YO HE ECHADO UN VISTAZO A TU BLOG, PERO SOLO UN VISTAZO,NO HE ENTENDIDO NI JOTA.

    YO NO TENGO NI IDEA DE COCINA RUMANA, YA ME DIRÁS DE ALGUNA RECETA.

    UN SALUDO

    ResponderEliminar
  3. felicidades por tener un blog muy interesante e importante en el area gastronomica. estare pendiente de este blog. su servidor.

    ResponderEliminar